أخبار عربية

طهران تشهد مسيرات حاشدة في ذكرى الثورة وبزشكيان ينفي السعي للسلاح النووي

الوطن اليوم الإخبارية – 11 فبراير 2026

كتب | محمود سعد

خرجت مسيرات حاشدة في وسط العاصمة الإيرانية طهران وأكثر من 1400 موقع في جميع أنحاء إيران، احتفالاً بالذكرى الـ47 للثورة الإيرانية، في ظل حالة التوتر والتفاوض المستمر مع الولايات المتحدة الأمريكية.

وانطلقت المسيرات بدعوات واسعة من جهات ومنظمات مختلفة، وأصدر المرشد الإيراني رسالة قبل بدء المراسم وصف فيها الحضور الكبير بأنه رمز للوحدة الوطنية ومصدر يأس للأعداء، كما اعتبر الرئيس هذا الحضور استجابةً للضغوط الخارجية.

وفي الليلة الماضية في محافظة طهران، سادت أجواء من الحماس الثوري مع إضاءة الأنوار ودعوة التكبير، وهو حدث دأبت عليه فعاليات هذه المناسبة الوطنية لسنوات، وفقاً للوكالة الإيرانية.

من جانبه، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لا تسعى إلى امتلاك أسلحة نووية، وأنها على استعداد للتحقق في إطار القوانين الدولية، مشدداً على أن إيران لن ترضخ للظلم أبداً.

وأضاف بزشكيان: «حاولت الدول الأوروبية والولايات المتحدة سحق ثورتنا، وحاربتنا لمدة ثماني سنوات لتقسيم إيران وإخضاعنا، كما أن العدو يحاول تضليل عقول الشباب عبر وسائل الإعلام»، متهماً إياهم بخدم الوطن الحقيقيين، بينما تُعدّ شهادة هؤلاء الأعزاء خير دليل على شرعيتهم.

وقدّم الرئيس اعتذاره للأمة عن أوجه القصور والتقصير، مؤكداً أن الحكومة تبذل قصارى جهدها لحل المشاكل، وأعرب عن ثقته في التغلب على التحديات المقبلة، قائلاً: «بقوة الوطن وبتوجيهات المرشد الإيراني سنتجاوز هذه المشاكل».

وتابع: «نحن مستعدون لحل المشاكل الموجودة لكن ليس عبر حرق المساجد»، مضيفاً: «شكلنا ورش عمل خاصة للتعرف إلى المشاكل التي نعاني منها بشفافية ونعرف أين أخطأنا».

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى